毎月、旬の美味しいものを特別にお取り寄せしてご紹介!
「また食べたい!」「全然もたれない!」とリピーターさん続出中。
大好評の「奥会津・奈良屋」多加水熟成中華麺のラーメンデー、今月は2月2日の入荷です。
通常よりも多めの水分を加えて捏ねられた「多加水熟成法」で手打ちのようなちぢれ麺。
生地のつながりが強くなり、コシのあるモチモチとした美味しい食感が生まれます。
麺を切り出す前に、麺生地の状態でしばらく寝かせ熟成させることで無駄な気泡が抜け、生地のつながりが良くなり、さらに美味しい食感が生まれます。
太さは16番。
こちらでは太麺に入りますが、会津では最も一般的な太さでさらに極太もあります。
奥会津のきれいな雪解け水をふんだんに使用して仕込んだ奈良屋自慢の中華麺。
フードスタイリストの高橋みどりさんも、人気コラム「おんなのイケ麺」で推していた、家で食べるレベルとは思えないほど美味しいラーメンが出来上がります。
あちらには”朝ラー”ということばもあるほど、朝から食べてももたれない、きれいなラーメンが主流。
「ラーメン旅行」したい都道府県ランキングでも一位の福島県。
ぜひご家庭で、ラーメン旅行してみてください。
《多加水熟成法とは》
通常よりも多めの水分を加えて作られた麺です。生地のつながりが強くなり、コシのあるモチモチとした美味しい食感が生まれます。また、麺を切り出す前に、麺生地の状態でしばらく寝かせ熟成させることで無駄な気泡が抜け、生地のつながりも良くなり、さらに美味しい食感が生まれます。
日本で初めてパスチャライズ牛乳を開発した木次乳業。
高熱処理で大量生産された牛乳は、保存性・流通性は高くなりますが、牛乳中のタンパク質やカルシウムが変性し、カルシウムなどの消化吸収にも影響します。
パスチャリゼーションされた牛乳は、牛乳中の栄養成分や風味を損なうことなく、有害な細菌を死滅させることができます。
また木次乳業では、有機農業にも取り組んでいます。
化学肥料を使うことで農作業は楽になりますが、乳房炎、繁殖障害、起立不能など、次々に牛が原因不明の病気になり、原因は農薬中毒でした。
今一度伝統農法を見直し、牛も食べ物によって心から体まで元気になり、きれいな空気と水のあるところで、太陽を浴び、放牧によってのびのび育った牛からは質の高い生乳が生まれます。
そんな木次乳業「ミルクプリン」と「牧場のカスタードプリン」
「ミルクプリン」
ミルクの濃厚なコクと甘みが味わえるプリンです。
しっかりとした口当たりながら、くちどけの良い、もっちりなめらかな食感のプリンです。
原材料もシンプル。4つのみ。香料無添加。
「牧場のカスタードプリン」
自然の中で育った鶏の平地飼有精卵を使用。
香料を使用していないので、卵や牛乳の香りがお口いっぱいに広がります。
ご賞味ください!
毎月、旬の美味しいものを特別にお取り寄せしてご紹介!
「また食べたい!」「全然もたれない!」とリピーターさん続出中。
大好評の「奥会津・奈良屋」多加水熟成中華麺のラーメン。
通常よりも多めの水分を加えて捏ねられた「多加水熟成法」で手打ちのようなちぢれ麺。
生地のつながりが強くなり、コシのあるモチモチとした美味しい食感が生まれます。
麺を切り出す前に、麺生地の状態でしばらく寝かせ熟成させることで無駄な気泡が抜け、生地のつながりが良くなり、さらに美味しい食感が生まれます。
太さは16番。
こちらでは太麺に入りますが、会津では最も一般的な太さでさらに極太もあります。
奥会津のきれいな雪解け水をふんだんに使用して仕込んだ奈良屋自慢の中華麺。
フードスタイリストの高橋みどりさんも、人気コラム「おんなのイケ麺」で推していた、家で食べるレベルとは思えないほど美味しいラーメンが出来上がります。
あちらには”朝ラー”ということばもあるほど、朝から食べてももたれない、きれいなラーメンが主流。
「ラーメン旅行」したい都道府県ランキングでも一位の福島県。
ぜひご家庭で、ラーメン旅行してみてください。
《多加水熟成法とは》
通常よりも多めの水分を加えて作られた麺です。生地のつながりが強くなり、コシのあるモチモチとした美味しい食感が生まれます。また、麺を切り出す前に、麺生地の状態でしばらく寝かせ熟成させることで無駄な気泡が抜け、生地のつながりも良くなり、さらに美味しい食感が生まれます。