今月のお取り寄せ③ 純国産鶏「やますけ農園 寒たまご」
会津のやますけ農園さんより、純国産鶏ごとうもみじの、今年の「寒たまご」が入荷です! 今年の寒中は 寒の入り=1月6日(月)(小寒)〜寒の明け=2月3日(月)(立春の前日) この間に産まれたたまごを「寒たまご」と呼び、昔から、「食べると一年間無病息災で過ごせる」とされ珍重されています。 寒さが厳しいこの時期、鶏はなかなか卵を産んでくれません。 その分、だからこそ滋養成分がたっぷり蓄えられるそうです😳 さらに風水では、寒中たまごを食べると金運が上がるとされ、一年間お金に困らないと言われています! 「やますけのたまご」純国産鶏ごとうもみじ 純国産鶏はわずか2%程度に過ぎません。その鶏が生んだ、とても希少な卵。 平飼いなので、のびのびとストレスがなく、ワクチン、抗生物質、着色剤等すべて不使用です。 しっかりとした殻で、生臭み・雑味がなく、白身はやさしい旨み、黄身はレモンイエローで濃厚な旨みがあります✨(黄身の色が濃い卵が良い卵というのは嘘です!) 何と言ってもたまごかけご飯が最高!また目玉焼き丼もごちそうに! たまごかけご飯で食べる時は、白身と黄身を分けて、それぞれ味わってみて下さい! 特に白身の旨さは、全く市販の卵と異なります。 最後は黄身も一緒に混ぜて頬張りましょう😋 ゆで卵にする場合は、2週間ほど経ってからがおすすめです! 産みたての卵は、逆にゆで卵にするとむきづらいので、少し日数が経ってからの方がきれいに殻がむけます。 縁起物でもある寒たまごを食べて、一年間楽しく健康に過ごしましょう! お取り置きも承ります。
2023-01-20 by
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