「太陽のパンケーキ」の美味しい焼き方🥞

当店オリジナルの太陽のパンケーキ🥞発売から7年目となりました。

国産小麦を使用し、早くから自給率アップと地産地消に取り組んで開発いたしました。

あらためて、美味しい焼き方をご紹介させていただきますね。

「太陽のパンケーキ」は、食べたいなと思ったら、牛乳や卵がなくても水だけで簡単に作れます!

これからの季節にはキャンプやバーベキューなど、アウトドアでの食事の際にも、肉類とも相性いいので主食にもなります。

パンケーキはホットケーキと似ているようで違います!(☜これホント重要‼️)

ちょっとしたコツで、専門店の様な美味しさになりますので、ご参考になさってください。

●ポイント1 フライパンをしっかり予熱!
急激に熱くするのではなく、じっくりと予熱し、170℃くらいまで熱したら、ぬれぶきんの上にフライパンを数秒置き、熱を冷まして温度を安定させます。
(ホットプレートをお使いの場合は、180℃くらいで設定してください)
コンロを中弱火にして、フライパンにバターか油をひいて、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。

●ポイント2 粉は混ぜすぎない‼️
粉っぽさ、ダマが少し残るくらいがちょうどよく、混ぜすぎないのがとっても重要なポイントです。(うまく焼けないという方、だいたい混ぜすぎです‼️)
グルグルしすぎて粘り気が出ないようにご注意ください‼️
生地はなるべく高い位置から注ぎはじめ、ゆっくりとレードルを下げていくと、きれいな円に広がります。
パンケーキはホットケーキの様に厚く焼きません‼️
薄い生地で軽い口どけが特徴です。

●ポイント3 水分量の目安
粉100gに対して以下を目安にしてください。
水の場合・・・・100ml
牛乳の場合・・・120ml
豆乳の場合・・・140ml
※水分量が多ければモチモチタイプ、少なければフカフカのタイプになりますので、お好みに合わせて調整してください。

個人的にオススメは、粉100gに対して水120ml‼️

●ポイント4 焼き方
片面を2分〜2分半くらい焼きます。
気泡がふつふつとして、いくつかはじけ、パンケーキのまわりが少し乾いてきたら裏返すタイミング。
炭酸ガスが抜けて、ふくらみが悪くなってしまうので、気泡ははじけすぎないように注意してください。

裏返すのは1度だけです‼️
1分半くらい焼きます。
絶対に押さえつけないようにしましょう‼️

焼く道具は、ホットプレートが特におすすめです。
温度が安定し、一度に複数枚焼けるので、焼きあがったパンケーキを重ねてお楽しみいただけます。

実はあの人気のパンケーキ専門店でも、ホットプレートを使用してるんですよ。

米粉とかもち粉とか雑穀とかでん粉とか使っていない、本当の本物のパンケーキを是非お楽しみください!

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