鹿児島県・甑島より届いた新商品のご案内!

鹿児島県・甑島にある「東シナ海の小さな島ブランド」より島の産物を使った美味しいものが届きました😋

まずはこちら!
手軽に食べられる絶品「きびなご」

鹿児島県で漁獲量の多いきびなご。体長10cmほどの小魚です。
甑島は日本有数のきびなごの産地として知られ、全国水揚げ量の20%以上を占めています。そして甑島産きびなごの特徴はその圧倒的な旨味!
鮮度が落ちるのが非常に早いため、なかなか全国には流通しません。

大量に網にかかったきびなごは、キラキラと輝き銀色の絨毯のような美しさです。
小さいながらも旨味たっぷり。鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚です。

「太陽のきびなごオリーブオイル漬け」
ジャーキーのような食感がお酒のおつまみにもぴったりです🍺
噛むごとにじんわりと口に広がるきびなごの旨味と、お酢のさわやかさがマッチして手が止まりません。
常温で日持ちもするので、パスタや炒飯などのお料理のアクセントにも!

また、きびなご漁と美しい海を未来に残すための新たな水産業の取り組みとして始まった甑島発のイベント。その新たな商品開発と販路開拓を目的につくられたきびなごを使ったバーニャカウダソース「漁師印のキビーニャカウダ」。

「漁師の約束6箇条」を定め、約束を守って水揚げされたきびなごだけを使用しています。この取り組みは話題となり、2005年の農林水産大臣杯にて天皇賞を受賞しています。

きびなごの旨味のある、さっぱりとしたキビーニャカウダは、パンや野菜にディップしたり、パスタソースやドレッシングとしても。
日本酒やビールなどお酒との相性も抜群です!

甑島にはためく大量旗をイメージした3種類の色鮮やかなパッケージ。

そして甘い美味しいものも😋

橙果汁が弾ける爽やかな季節限定のクラフトフルーツシロップ。

【KINOS】
甑島で「きのす」と呼ばれる橙。下甑島で育ったきのすをぎゅっと絞って、きび砂糖と煮詰めたクラフトフルーツシロップ。

甑島では貴重だったお酢の代わりに、すっぱい橙果汁を絞る風習があります。「木から採れるお酢」ということで「木の酢(きのす)」と呼ばれ親しまれてきました。

柑橘特有のつんとした香りもそのまま残しつつ、程よい酸味と、甘さで熱い季節にぴったりのシロップです。

ソーダ割り以外にもおすすめなのが、ジンや焼酎で割ったカクテル。水割りやミルク割りも絶品です。

【Kitrus】
きのすに上甑島・里のキダチアロエ、下甑島・手打のこしき海洋深層水塩「やさしお」を加えたシロップ。
スパイスが香る爽やかな味わいです。

ソーダ割り以外にも、ビールと割ったり、カクテルのシロップにも。

【とうふ屋さんの大豆バター】
「東シナ海の小さな島ブランド」では、「未来のおいしい風景をつくりたい」という想いで、築100年を超える古民家を改修して島で「山下商店甑島本店」というとうふ屋をはじめました。

現代の慌ただしい朝を、ちょっぴりスローに。
誰もが健康的で豊かな朝を迎えて欲しい。そんな気持ちから「とうふ屋さんの大豆バター」ができました。

動物性油脂を一切使用せず、植物性のものだけを原材料に選び、丁寧に練り上げていきます。

大豆やアーモンドの香ばしさ、まろやかさ、重くなくさっぱりとしながらも濃い味わいです。

定番の食べ方は、やっぱりトースト。
トーストする前に塗るのがポイントです!大豆やアーモンドの香りがより一層引き立ちます。

是非お試しください!

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