太陽のおやつ

太陽のおやつとは ®

鎌倉や江ノ島を有し、まばゆい太陽と海を求めて、たくさんの人が訪れる神奈川県相模湾沿岸の湘南エリア。

この湘南の地に燦々と降り注ぐ陽の光を浴びて、”湘南小麦®”は力強く育ちます。

この”湘南小麦®”を、丁寧に石臼で挽いた小麦粉は、味わいが濃く、香りがずば抜けています。

一般的な小麦粉よりも色味が褐色で、まるで日焼けした湘南の人たちのよう。

「太陽のおやつ ®」は、この特徴的で希少な”湘南小麦®”の石臼挽き全粒粉を主原料に使用した、太陽と自然の恵みを感じさせる、風味豊かな湘南のおやつブランドです。

香る湘南小麦 ®(神奈川県産小麦と栽培農家のおかれている現状

かつて湘南エリアは小麦の一大生産地でした。

しかし、現在神奈川県産の小麦を取り巻く状況は厳しく、県内の2014年の小麦収穫量はわずか100トン。

1989年の1,020トンを境に、翌90年から1,000トンを切り1/10に。

減少傾向が続いています。

原因のひとつは小麦価格の安さと、国からの補助の削減。

農家さんが小麦を生産する理由がなくなっています。

このままでは県内産の小麦を生産する担い手はいなくなり、県内産小麦は消滅するかもしれません。

”湘南小麦®”とは?

この危機的状況に立ち上がったのが、伝説のパン屋さん「ブノワトン」の故・高橋幸夫シェフでした。

湘南小麦プロジェクト」を立ち上げられ、栽培農家から一般の小麦価格の数倍の値で

収穫された小麦全量を買い取る契約をすることで、農家さんが安心して小麦を栽培してくれる環境を整えます。

さらに、石臼を6基備えた専用の製粉所と穀物貯蔵庫「ミルパワージャパン」を設立。

高橋シェフが理想とする「低温・石臼製粉」を実現し、本格的に製粉業としてのスタートもきりました。

しかし高橋シェフは志半ばで病に倒れ、2009年8月、41歳という若さで他界されます。

私はこの活動を知ったとき、強い衝動に駆られました。

ご存命であれば、高橋シェフは私と同い年、さぞかし無念だったと思います。

唯一、高橋シェフから製粉を教わった一番弟子の本杉正和シェフがパン店と製粉所を引き継ぎ、

店名を「ムール ア・ラ ムール」と改め、同じ場所で営業を続けられており、神奈川を代表する人気のパン屋さんとなっています。

”湘南小麦®”とは、このお二人により設立・存続された「ミルパワージャパン」が、湘南地区で契約栽培した小麦を低温管理の下、

丁寧に精麦し石臼で製粉した小麦の総称です。

「太陽のおやつ」シリーズでは、この希少な”湘南小麦®”を主原料として使用させていただいております。

食をつないでいくために

使ってくれる人がいるからこそ、農家さんは原料を作ってくれます。

この活動を通して、少しでも”湘南小麦®”の生産・収穫量が増え

いずれ神奈川県産の小麦が、北海道や九州に続く国産小麦の一翼を担えるようになれれば

そして、このプロジェクトが、その一助になれば本望です。

LIGHT AND FLUFFY PANCAKE MIX

WITH THE PREMIUM

SHONAN WHOLE WHEAT FLOUR

BEET & CANE SUGAR

ALUMINUM FREE BAKING POWDER

RICH BUTTERMILK

&

PLAIN YOGURT WHEY

“JUST ADD WATER”

PLEASE ENJOY ON A SUNNY DAY!

「太陽のパンケーキ ®」は、希少な”湘南小麦®”の石臼挽き全粒粉を贅沢に使用した、牛乳や卵を使わなくても水だけで作れるパンケーキミックス粉です。

忙しい朝や材料が揃っていない時などでも、もちもちでふんわり軽く、何枚でも食べられる美味しいパンケーキが、ご家庭で簡単に焼けます。


特徴

  • 本来のパンケーキの食感:もちもち感を出すための雑穀や添加物に頼らない、ふんわりやわらかく、でも噛み応えのある生地。
  • やさしい甘さ:おやつとしてはもちろん、ベーコンエッグなどをのせて食事としても味わっていただける控えめな甘さ。
  • 乳酸菌Wパワー:国産のバターミルクパウダーとヨーグルトパウダーを贅沢に使用。軽い口どけで風味良く仕上がります。
  • 何もつけなくても、そのままでも美味しい:トッピングの美味しさではなく、生地そのものの美味しさを追求。
  • 温めなおしても美味しい:冷凍保存後、ラップで包んで電子レンジ または アルミホイルで包んでオーブントースターへ。
  • 食べたい分だけ作れる:卵の個数の制約を受けないので、1人分だけ、1枚だけなど、お好みの量で作れます。
  • いろいろな食感が楽しめる:水の加減だけで、ふっくらタイプ、しっとりタイプ、もちもちタイプなど、お好みの食感に。
  • アレンジに:シンプルな素材感だけでなく、バター等を加えてリッチタイプに、抹茶やココアパウダーでオリジナルミックスも。
  • 簡単ワッフル!:生地にハチミツと溶かしバターを入れて焼くだけで、醗酵時間のいらない軽くサクッとした食感のワッフルも。
  • アウトドアでも!:例えばキャンプ場で、ナルゲンボトルやタッパーなどに水と粉を入れて30秒ほどシェイク。後は生地を流して焼くだけです!

素材選び

素材には”湘南小麦®”の石臼挽き全粒粉を中心に、北海道産バターミルクパウダー、国産ヨーグルトパウダー、
乾燥全卵、大豆粉(遺伝子組換えでない)、北海道産てんさい糖、鹿児島・沖縄のきび糖、
アルミニウムフリーのベーキングパウダー、ベーキングソーダを配合し独自のレシピで仕上げました。

乳化剤・着色料・香料・化学調味料・加工でん粉は使用しておりません。
生地を混ぜるときから軽く、シュワッとした感じが「太陽のパンケーキ ®」の特徴です。

焼き上がりは、まるで現地の老舗パンケーキショップで出てくる、軽くてふわもちのあの感じ。
そう、これがトッピングでごまかさない、本物のパンケーキの生地です。
もしハワイやオーストラリアにご友人がいらっしゃったら、ぜひお土産に。

日本の素材で作ったパンケーキミックス。
きっと本場の方々にも喜んでいただけると思います。


バターミルクとは?

バターとミルクが入っていたらカロリーが気になる・・・

まず多くの方が勘違いされておりますが、「バターミルク」とは「バター」と「ミルク」のことではありません。

ヨーグルトの上に出る上澄み、乳清(ホエイ)はご存知かと思います。

生乳からバターを作る際にも、油脂分(バター)と水分(乳清)に分離させますが、この水分(乳清)のことを「バターミルク」といいます。

実はこの水分(乳清)に、栄養分がたっぷりと詰まっているのです。

この乳清を濃縮し、粉末にしたものが「バターミルクパウダー」です。

バターの風味とコクがありながら脂肪やカロリーが低く、生地がしっとりとし、軽い口どけで風味良く仕上がります。

北米などでは、牛乳コーナーに液体の「バターミルク」が普通に売られていますが、日本では食文化の違い、製造時の諸事情から、液体の「バターミルク」は製品化されておりません。

ただし一部の限られた乳業メーカー様だけが、粉末状の「バターミルクパウダー」を製造しております。

美味しいパンケーキになる秘訣は、「バターミルク」などの乳清(ホエイ)が効果的に働いているかどうか。

ここが日本独自の”ホットケーキ”との大きな違いです。

「太陽のパンケーキ® 」では、希少な北海道産の「バターミルクパウダー」を贅沢に使用し、さらに国産のヨーグルトパウダーも配合することで、ダブルの乳酸菌が働き、牛乳を使わなくても水だけで美味しいパンケーキが焼けるのです。


おいしい作り方

「太陽のパンケーキ®」は、食べたいなと思ったら、牛乳や卵がなくても水だけで簡単に作れます!

粉っぽさ、ダマが少し残るくらいがちょうどよく、混ぜすぎないのがポイントです。

グルグルしすぎて粘り気が出ないようにご注意ください。

粉100gに対しての水分量の目安

  • 水の場合・・・・100ml~120ml
  • 牛乳の場合・・・120ml~140ml
  • 豆乳の場合・・・140ml~150ml

※水分量が多ければモチモチタイプ、少なければフカフカのタイプになりますので、お好みに合わせて調整してください。

もちろん牛乳や豆乳をお使いいただいても美味しく焼けます。

まずはフライパンをしっかりと予熱することが大事です。

急激に熱くするのではなく、じっくりと予熱し、170℃くらいまで熱したら、ぬれぶきんの上にフライパンを数秒置き、熱を冷まして温度を安定させます。
(ホットプレートをお使いの場合は、150℃くらいで設定してください)
コンロを中弱火にして、フライパンにバターか油をひいて、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。

きれいなキツネ色が好みの方は、しっかりと拭き取ってください。
(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は、油をひかなくても大丈夫です)
ダイナー風のまだらな感じが好みの方は、拭き取らなくてもOK。

生地は20cmくらいの高い位置から注ぎはじめ、ゆっくりとレードルを下げていくと、きれいな円に広がります。

片面を2分くらい焼きます。
気泡がふつふつとして、いくつかはじけ、パンケーキのまわりが少し乾いてきたら裏返すタイミング。
炭酸ガスが抜けて、ふくらみが悪くなってしまうので、気泡ははじけすぎないように注意してください。

裏返すのは1度だけです!
1分半くらい焼きます。
絶対に押さえつけないようにしましょう。

メープルシロップやピーナッツバター、お好みのフルーツソースなどをたっぷりとかけて。

さあ、召し上がれ。

パンケーキメニューをお考えの飲食店様

希少な「湘南小麦®」を使用した風味豊かなパンケーキはいかがですか?

「太陽のパンケーキ®」は、卵も牛乳も使わずに、水だけで簡単に調理できるパンケーキミックスです。

パンケーキメニューの導入をお考えでしたら、ぜひご相談ください。

本格的なパンケーキが簡単に焼けて、調理オペレーションの軽減とコストの削減にもお役立ていただけると思います。

また、やさしい甘さに仕上げておりますので、スイーツとしてはもちろん食事としてのパンケーキの提案も可能です。

シンプルな素材感を楽しんだり、バター等を加えてリッチ感を出したり、水の加減でふっくらタイプ・しっとりタイプ・もちもちタイプなど作り分けができ、貴店のお客様に合ったアレンジがしやすくなります。

パンケーキだけでなく、軽くサクッとした食感のワッフルも作ることができますので、様々なバリエーションのメニュー開発が可能となります。

サンプルをご希望の方は、CONTACTよりお問合わせください。